Банковская гарантия - способ обеспечения исполнения контракта

 
Вы выиграли тендер на выполнение работ, поставку товара или оказание услуг? Или только планируете подавать заявку на участие в процедуре закупки?

Тогда Вы должны знать, что согласно законодательству о контрактной системе, перед подписанием контракта, Вы обязаны предоставить Заказчику обеспечение исполнения контракта.

Исполнение контракта может обеспечиваться одним из двух способов:
1) предоставлением банковской гарантии, которая является видом независимой гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе;
2) внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

По общему правилу, установленному ч. 6 ст. 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта.

Не трудно посчитать, что если участник претендует на заключение контракта по результатам процедуры закупки в 1 000 000 (один миллион) рублей, то данному участнику необходимо предоставить заказчику обеспечение контракта в размере минимум - 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. Не всегда участникам выгодно выводить из своего бизнеса определенную сумму денежных средств, чтобы внести их на длительный срок на счет заказчика, поэтому чаще всего участники обращаются в банки за получением банковской гарантии в качестве способа обеспечения контракта.

С помощью нашего калькулятора по расчету стоимости банковской гарантии, который представлен в конце данной статьи, Вы сможете оценить в какую сумму обойдется получение гарантии, выбрать наиболее выгодное предложение, и подать заявку на получение гарантии он-лайн.

При этом нужно учитывать, что заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, соответствующими требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Такие требования установлены Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. №440 "О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов".

Банк России регулярно уточняет перечень банков, удовлетворяющих установленным требованиям, так по состоянию на 15 октября 2018 года, этот перечень банков Вы можете узнать здесь.

Узнать актуальную информацию о перечне банков, в которых участник закупки может получить банковскую гарантию, Вы можете оставив заявку на нашем сайте.

Получить квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с получением банковской гарантии Вы можете в нашем агентстве, подробнее: Помощь в получении банковской гарантии

Заказать бесплатную юридическую консультацию юриста юридического агентства Федерал24