Короновирус – форс-мажор или нет?!

Для начала давайте разберёмся, что же такое форс-мажор?
Форс-мажо́р — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие или эпидемия), независящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств.
 
Уже ни для кого не секрет, что короновирус повлиял на работу большинства организации по всему миру. Однако ни все компании могут быть освобождены от своих обязательств, в связи с короновирусом, об этом и постараемся написать в этой статье.
 
Рассмотрим ситуацию в нашем регионе, Красноярском крае, так как в каждом регионе местные органы власти принимали разные решения, связанные с ограничением деятельности бизнеса, то и последствия этих решений различаются.
 
Предлагаем ознакомиться с Указом Губернатора Красноярского края от 27 марта 2020 г. №71-УГ «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края»
 
Согласно данному указу, ряд компаний на территории Красноярского края, должны полностью остановить свою деятельность, часть компаний могут продолжать свою деятельность с соблюдением требований Роспотребнадзора, и часть компаний могут осуществлять свою деятельность с существенными ограничениями (например: некоторые магазины могут работать только в режиме пункта самовывоза).
COVID-19 - Форс-мажор или нет? Позиция Верховного суда РФ
 

Коронавирус и форс-мажор: позиция Верховного суда

 
Верховный суд РФ: приостановления деятельности из-за коронавируса недостаточно для признания его форс-мажором и освобождения от исполнения обязательств. Подробнее можно прочитать здесь.
 
Но, не спешите расстраиваться, в ряде случаев короновирус всё же можно признать обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).
 
Ниже представлены основные тезисы грядущих разъяснений Верховного суда РФ и их толкование со стороны эксперта Василия Малинина
 
1. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)
 
1.1. Распространение коронавируса может рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы и стать основанием для освобождения от ответственности по обязательствам на основании п. 3 ст. 401 ГК РФ.
 
1.2. Однако форс-мажор не может стать основанием для освобождения от исполнения самого обязательства (внесение арендной платы, выполнение строительных работ, поставка товаров и т.д.). Это лишь основание для освобождения от ответственности за нарушение таких обязательств (убытки, неустойка и т.д.).
 
1.3. Форс-мажор должен стать основной причиной неисполнения обязательства. То есть объективное обстоятельство распространения вируса и связанные с этим ограничительные меры властей должны быть в прямой причинной связи с фактом неисполнения обязательств перед контрагентами. Добровольное закрытие бизнеса в текущий период или отсутствие у должника денежных средств не могут стать причиной для освобождения от ответственности.
 
1.4. Однако если отсутствие денежных средств связано с распространением вируса, который повлек потерю доходов (как по непосредственным причинам – приостановка бизнеса из-за прямого предписания властей, так и по косвенным причинам – самоизоляция граждан), тогда данное обстоятельство так же может быть квалифицировано в качестве освобождающего от ответственности. Здесь можно предположить, что снижение потребительского спроса вследствие самоизоляции граждан может стать основанием для ссылок на форс-мажор.
 
1.5. Сторона договора должна приложить максимальные усилия для исполнения обязательства, то есть обязана действовать добросовестно по отношению к своим контрагентам и стараться минимизировать не только свои убытки, но и убытки контрагентов.
 
1.6. Требуется уведомление другой стороны обязательства о невозможности исполнения договора в силу форс-мажора. Отсутствие такого уведомления может стать признаком недобросовестного поведения, что возложит на Вас все вытекающие риски.
 
1.7. Для освобождения от ответственности за нарушение обязательства по договору обстоятельство, на которое ссылается лицо, должно отвечать следующим признакам непреодолимой силы:
 
a. Относительность – пандемия не имеет универсального значения для всех. Последствия распространения вируса имеют относительный характер, то есть каждого затрагивают по-разному. По этой причине ссылка на форс-мажор будет доступна не всем участникам оборота.
 
Вопрос о возможности предотвращения последствий коронавируса будет разрешаться отдельно для ресторанов и иных объектов общественного питания, отдельно для заводов и иных промышленных объектов, отдельно для юридических и иных консалтинговых компаний и так далее, поскольку ситуация у всех отраслей разная.
 
b. Непредотвратимость – последствия распространения вируса должны быть непредотвратимы. С точки зрения ВС РФ это означает, что любой участник оборота, осуществляющий с должником аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Здесь важно обратить внимание на два нюанса:
 
Первый нюанс. Представляется, что первый признак – «относительность» - уже был заложен в понятие «непредотвратимости», которое было сформулировано ВС РФ в 2016 году и воспроизведено в проекте разъяснений. То есть вопрос возможности предотвращения форс-мажорного обстоятельства всегда решался индивидуально. Определенная отрасль или группа должников не могла предотвратить последствия того или иного явления, а другие, напротив, справлялись и не имели негативных последствий.
 
Поэтому выделение «относительности» в самостоятельный признак в текущих условиях скорее имеет политико-правовое значение, которое заключается в недвусмысленном сообщении всем участникам рынка о том, что к их ситуации суды будут подходить избирательно и индивидуально.
 
Второй нюанс. Представляется, что понятие непредотвратимости не совсем корректно, поскольку нужно говорить о невозможности предотвращения именно последствий форс-мажора, а не самого обстоятельства, которое оценивается в качестве непреодолимой силы. К примеру, в текущей ситуации распространение коронавируса приобрело всеобщий характер, главы всех регионов страны признали данный факт обстоятельством непреодолимой силы и предотвратить данный факт уже невозможно. Однако последствия распространения коронавируса будут для всех различны, поэтому оценивать «непредотвратимость» необходимо в контексте последствий.
 
c. Чрезвычайность – распространение вируса должно быть признано чрезвычайным, что подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
 
Всевозможные признания чрезвычайных обстоятельств со стороны федеральных и региональных властей, вводимые государственными органами экстраординарные меры свидетельствуют об исключительности сложившейся ситуации повсеместно. В данный момент этот признак не требует специальных средств доказывания, поскольку чрезвычайный характер сложившихся обстоятельств налицо. Если вы окажетесь в суде, то все усилия будут сконцентрированы на обосновании того, что именно для вашего бизнеса и отрасли в целом негативные экономические последствия были непредотвратимы.
 
2. Расторжение договора на основании ст. 416 и 417 ГК РФ
 
Верховный суд РФ коротко упоминает о том, что если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной невозможности исполнения обязательства, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании ст. 416 и 417 ГК РФ.
 
Представляется, что этих разъяснений недостаточно, и требуются более обширные пояснения в данной части, поскольку для предпринимателей важно понимать, имеют ли они право на расторжение договора, и в каком порядке следует это право реализовывать.

Как доказать, что мы не выполнили обязательства из-за короновируса? 
 

Как доказать, что мы не выполнили обязательства из-за короновируса?

 
Это очень распространенный вопрос серди клиентов юридического агентства «Федерал24», да и в целом в сообществе предпринимателей по всему Красноярскому краю и всей Российской Федерации.
 
За последние месяцы, специалисты компании «Федерал24» смогли решить немало споров связанных с ответственностью поставщиков товаров и услуг в период пандемии. И мы уверенно можем сказать, что каждую конкретную ситуацию нужно рассматривать в индивидуальном порядке, смотреть на даты заключения договоров, на сроки, обозначенные в договорах, на договора с субподрядчиками и поставщиками, и тд.
 
В нашей практике бывали случаи, когда договор заключался раньше, чем вступили в силу какие-либо ограничения связанные с COVID-19, в таких случаях исполнитель просто не мог знать о том, что не сможет осуществить поставку тех или иных товаров/услуг обозначенных в договоре. Бывали случаи, когда договор подписывали уже после вступления в силу ограничительных мер. Однако при изучении конкретной ситуации, выяснилось, что исполнить обязательства по договору не представляется возможным, так как один из субподрядчиков был закрыт на карантин и фактически не могу осуществлять свою деятельность. Также были случаи, когда выполнить свои обязательства по договору не представлялось возможным в связи с тем, что поставщики оборудования из другой страны полностью приостановили поставки в РФ и не своевременно оповестили о сложившейся ситуации своих дилеров. И подобных нюансов множество, поэтому советуем обращаться к профессионалам, чтобы разобрать конкретно вашу ситуацию.
 
Обратиться

Заказать бесплатную юридическую консультацию юриста юридического агентства Федерал24 

Тендерное сопровождение - Краснодар, Новороссийск, Сочи, Ростов-на-Дону, Волгоград, Красноярск