Снова в школу. Правовая памятка для родителей

школьные вопросыНачинается новый учебный год, который для детей несет много знаний, а для родителей множество проблем и вопросов, которые возникают в сфере школьной жизни их детей. Рассмотрим некоторые вопросы учебного процесса, и разберем их решения с правовой точки зрения.

1. Законна ли плата за продленку?

Плата за пребывание ребенка в группе продленного дня вполне законна, более того, даже многодетным и малоимущим не гарантированы какие-либо скидки и льготы за услуги школы по присмотру и уходу за детьми в такой группе. Размер платы устанавливает учредитель школы (управление образования), он же вправе устанавливать скидку или не брать плату вообще с некоторых категорий граждан (ч. 8 ст. 66 Закона об образовании), но это лишь право учредителя.

2. Какой должна быть школьная форма?

Практически все школы в Российской Федерации ввели обязательную школьную форму. И действительно, школы вправе это делать, что установлено ч. 1 ст. 38 Закона об образовании. В каждой школе имеется локальный документ, регламентирующий, какой должна быть форма, но при этом запрещается ограничивать родителей в выборе изготовителя или продавца такой формы, также нельзя вводить ценовые параметры. Школа не вправе требовать от родителей дорогую форму, тем самым ограничивая малообеспеченные семьи.

3. Что насчет макияжа, прически, украшений в школе?

Некоторые школы устанавливают требования не только к одежде, но и в целом к внешнему виду, например, вводя запрет на пользование декоративной косметикой, запрет на экстравагантные прически, пирсинги, татуажи. Возможно, такие требования логичны и оправданы, но абсолютно незаконны.

4. Сколько должен весить портфель ученика?

В законодательстве установлен максимальный вес как для самого школьного ранца (рюкзака, портфеля, сумки), так и его содержимого. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать (п. 10.32 СанПиН 2.4.2.2821-10): для учащихся 1 - 2-х классов - более 1,5 кг, 3 - 4-х классов - более 2 кг, 5 - 6-х - более 2,5 кг, 7 - 8-х - более 3,5 кг, 9 - 11-х - более 4,0 кг. Что касается массы ученического рюкзака, то его вес не должен превышать 700 грамм для учащихся начальной школы, и 1 кг - для учащихся средней и старшей школы.
Заказать бесплатную юридическую консультацию юриста юридического агентства Федерал24