Получаем скидку на полис ОСАГО по новым правилам

полис ОСАГОСвершилось! Мы этого ждали, и, наконец, нас услышали! 16 июля 2019 г. в Госдуму поступил проект поправок к Закону об ОСАГО. Как мы считаем новые поправки в этот закон основан на реалиях жизни автолюбителей, ведь теперь с 1 января 2020 г. предложено отменить территориальный коэффициент страховых тарифов, а с 1 октября 2020 г. - коэффициент мощности двигателя.

На сегодняшний день именно эти факторы влияют на цену полиса ОСАГО. Если владелец зарегистрирован в селе, то у него цена за полис гораздо ниже чем у владельца, проживающего в большом мегаполисе. Но в чём же разница между ними? Почему считается, что водитель села несет меньшие риски для жизни и безопасности людей, чем водитель большого города? Довольно сомнительные и несправедливые на наш взгляд расчеты у страховщиков.

Согласно новых поправок, при определении базовых ставок страховых тарифов будут учитываться факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда. К таким факторам будут отнесены характер вождения – резкость торможения, ускорения и перестроения, частоту и длительность использования транспортного средства. Их предлагается фиксировать при помощи телематических устройств, устанавливаемых по желанию страхователя автомобиля. Так например, если Вы считаете себя аккуратным водителем, соблюдающим ПДД, то установив специальные фиксирующие приборы, можете рассчитывать на скидку ОСАГО.

Также на размер ставки может повлиять неоднократное привлечение водителя к административной ответственности за грубые нарушения ПДД.

© Статья подготовлена в соответствии с проектом федерального закона № 754963-7 “О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Заказать бесплатную юридическую консультацию юриста юридического агентства Федерал24