Важно! О правах туристов, купивших туристическую путевку в Шри-Ланку

Наверняка многие туристы любят отдыхать в Шри-Ланке. Но в  связи с террористическими актами, которые произошли на территории острова Шри-Ланка, скорее всего, у многих желание съездить отдохнуть на этот остров пропало.

Но что же делать, если туристические путевки в Шри-Ланку куплены уже давно, и полет только предстоит? Можно ли вернуть деньги за приобретенную туристическую путевку в полном объеме без штрафов и пеней?

23 апреля 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала официальные разъяснения, отвечающие на данные вопросы.
 
Итак, каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" при подготовке к путешествию, т.е. до наступления даты начала соответствующего тура, а также во время его совершения, т.е. в период непосредственного нахождения в стране временного пребывания, имеет право на обеспечение своих потребительских прав.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист  вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Таким образом, в связи с терактами на Шри-Ланке российские туристы могут потребовать от туроператора вернуть деньги за отмененный тур без штрафов и пеней. При этом туроператор не вправе удерживать фактически понесенные им расходы.
В случае отказа туроператора или неполучения ответа граждане могут обратиться в суд за защитой своих прав.
Заказать бесплатную юридическую консультацию юриста юридического агентства Федерал24