Каким цветом чернил нужно подписывать юридически важные документы?

Оказывается действующее законодательство вообще никак не устанавливает каких-либо требований к цвету чернил, которыми необходимо подписывать документы.
Однако в некоторых подзаконных актах оговаривается о том, чернилами какого цвета должны быть заполнены документы и проставлена подпись. Например, в п. 7.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» установлено, что карточка с образцами подписей и оттиска печати может быть заполнена ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета. Однако до настоящего времени применительно к договорам, актам, счетам таких правил не установлено.
Также ранее действовало Положение ЦБР от 12 апреля 2001 г. N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», согласно которого все расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Однако такой документ признан утратившим силу.
Таким образом, в отсутствие каких-либо норм, установленных законодательством о цвете чернил ручки, которыми можно подписывать и заполнять документы, физические и юридические лица для оформления необходимых документов вправе использовать любой цвет чернил, при этом документы, подписанные даже зелеными чернилами, будут иметь ту же юридическую силу, что и привычные нам всем черные и синие подписи.
Разъяснение иной правоприменительной практики по спорным и интересующим ситуациям Вы можете получить в рамках подробного правового заключения онлайн.