Рассматривается законопроект о профессиональном судебном представительстве

Законодательным собранием Санкт-Петербурга в Госдуму внесен Проект федерального закона №567946-7 "О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", в частности поправок в ст. 49 ГПК РФ, предусматривающие требование об обязательном наличии высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученой степени по юридической направленности для лиц, которые могут быть представителями в суде.

Авторы поправок поясняют, что в настоящее время услуги гражданам и организациям по юридической помощи предоставляют, как квалифицированные профессиональные сообщества (адвокаты, нотариусы, патентные поверенные), так и все желающие юридические и физические лица, в рамках коммерческой деятельности.

ведение дел в суде представителемПравительство РФ инициативу Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддерживает. Согласно Письма Правительства РФ от 4 октября 2018 г. №8157п-П4, в результате принятия предлагаемых изменений, стоимость услуг судебного представителя, формально соответствующего предложенным критериям, может увеличиться. При этом увеличение стоимости услуг не будет гарантировать реальную квалификацию и может сделать абсолютно недоступными услуги по-настоящему профессионального судебного представителя.

Но все же, идея о переходе к профессиональному судебному представительству уже неоднократно предлагается на рассмотрение, и есть большая вероятность в скором времени введения данных норм на законодательном уровне.
В настоящее время представителями на ведение дел в суде в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства могут быть только дееспособные лица - граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, граждане, вступившие в брак до достижения возраста восемнадцати лет или эмансипированные, а также организации, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ, 60 АПК РФ (ст.ст. 49, 37 ГПК РФ, ч. 6 ст. 59, ст. 43 АПК РФ).

Специалисты Юридического агентства «Федерал24» имеют необходимую квалификацию, уровень опыта и знаний для представительства в суде. Мы всегда поддерживаем уровень квалификации в соответствии с меняющимися требованиями законодательства, и в случае внесения поправок в ГПК РФ мы обеспечим соответствие требованиям к уровню квалификации судебного представителя, и сохраним уровень ценовой политики на прежнем уровне
Заказать бесплатную юридическую консультацию юриста юридического агентства Федерал24