Сопровождение участия в госзакупках по Федеральному закону №44-ФЗ

Многие из Вас, кто сейчас читает данную статью, наслышан о сложном, многогранном и в то же время очень строгом Федеральном законе от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее по тексту – Закон №44-ФЗ).

госзакупки, участие в госзакупкахИменно на нем строится большинство закупочных процедур, проводимых государственными и муниципальными заказчиками для нужд учреждений, таких как школы, больницы, детские сады, социальные организации и многие другие. К сожалению самих заказчиков, они не имеют право заключать прямые договора с поставщиками товаров, исполнителями услуг, подрядчиками.  Исключением являются контракты, суммарной стоимостью до 300 тысяч, а для некоторых госучреждений – до 600 тысяч, которые возможно заключать без торгов, но с учетом некоторых ограничений для самих заказчиков.

Таким образом, государственные заказчики, используя все правила и нормы Закона №44-ФЗ, размещают на электронных площадках и в системе ЕИС информацию для неограниченного круга лиц о проведении закупки для собственных нужд или нужд подведомственных учреждений на поставку товара / оказание услуг / выполнение работ.

Очень часто случаются ситуации, когда потенциальный поставщик готов осуществить поставку товара для заказчика, но пройти всю процедуру участия в госзакупке для него весьма затруднительно. И поставщик отказывается от данной затеи, даже не пытаясь вникнуть во все тонкости. Потому что, читая документацию о закупке, требования Заказчика, условия Закона №44-ФЗ, данный процесс кажется для некоторых непостижимым,  и чаще ассоциируется с предположением «да у заказчика свой поставщик», «заказчик ему помогает», «у них явный сговор лишь бы никто не заявился». А это на самом деле совсем не так!

Даже если у Заказчика есть «свой» поставщик, то шанс выиграть госзакупку, у него точно такой же, как у Вас. А если у Вас грамотный специалист в данной сфере, то Ваш шанс даже больше. Заказчик не имеет право никому помогать, потому что это приравнивается к коррупции, что соответственно ведет к уголовной ответственности. Зная о сговорах, и имея доказательства, вполне возможно подать жалобу в антимонопольный орган, чтобы пресечь подобные нарушения в дальнейшем.

Не обязательно изучать все тонкости Закона №44-ФЗ, тем более он претерпевает изменения практически каждый месяц, а порой и несколько раз за месяц. Нет необходимости вникать в процесс проведения электронных торгов,  который включает в себя, в том числе необходимые настройки компьютера, наличие определенных программ, взаимодействие с торговыми площадками от стадии регистрации до подписания контрактов посредством электронной цифровой подписи.

Важно решиться довериться и делегировать данные полномочия специалистам, которые возьмут на себя всю ответственность за то, чтобы провести Вас на всех этапах участия в госзакупках, а Вам не нужно будет отвлекаться от своей прямой деятельности, в которой специалист – Вы.

Доверяя тендерное сопровождение нам, Вы гарантированно получите ответы на все вопросы в данной сфере и примете решение о возможности / целесообразности Вашего участия в той или иной процедуре госзакупок, с учетом наших рекомендаций.
Заказать бесплатную юридическую консультацию юриста юридического агентства Федерал24